Из центра Перми уберут десятки газетных киосков

Edf1f2dd125601fddd66848d3bc40b35 xl

Уже в ближайшее время все киоски прессы могут исчезнуть из центра города.

Согласно действующим в регионе правилам, они уже сейчас занимают свои места незаконно и как только закончится срок аренды - владельцев попросят освободить место.

Городские власти хотят убрать 26 киосков прессы в центре города. Причина - законодатель решил, что им, как и другим нестационарным торговым объектам, таким как табачные и овощные ларьки, не место рядом с объектами культурного наследия города. Вот только, можно ли всех подгонять под одну гребенку. Ведь на самом деле тысячи пермяков ежедневно получают свежую информацию именно здесь.

Ликвидация киосков с прессой в центре может запустить цепную реакцию по ликвидации киосков и в отдаленных районах, поскольку в последних крайне низкая рентабельность и зачастую их не закрывают только для того, чтобы сохранить объемы продаж.

Представители печатной прессы выступили с инициативой не спешить со сносом, а выделить подобные киоски в отдельную категорию. Рабочая встреча представителей власти и бизнеса прошла за закрытыми дверями в одном из городских департаментов.

"Сейчас высказано, что киоски по мере возможности будут сохраняться с учетом требований законодательства. И вот здесь возникает уже возможная вилка: что считать законными требованиями законодательства, какие киоски так и будут запрещены и демонтированы с мест, где они сейчас стоят, а какие киоски будут продолжать стоять", - говорит директор газеты "Эфир", представитель в суде Дмитрия Еремина Дмитрий Оксюта.

Сейчас представители печатной прессы обратились в краевой суд с требованием исключить из краевых правил строчку, которая приравнивает киоски прессы к другим нестационарным торговым объектам и, соответственно, дать возможность доносить людям информацию на прежних условиях. Основное судебное заседание должно состояться уже 18 декабря этого года.


Источник: planetasmi.ru