Смольный не будет сносить киоски с цветами и прессой у метро


Киоски с цветами, прессой и билетами у метро не будут сносить. Это следует из проекта постановления правительства Петербурга, появившегося 7 декабря на портале электронного опубликования.

Напомним, о намерении Смольного очистить станции метро от ларьков и павильонов стало известно в конце сентября. В соответствии с первой версией изменений, под запрет должна была попасть любая торговля в радиусе 100 метров от вестибюлей. Сейчас запретная зона насчитывает лишь 50 метров, причем на киоски с газетами, билетами и цветами правило не распространяется — они могут стоять хоть вплотную.

Желание чиновников отменить эти исключения вызвало бурный протест участников рынка периодической печати. По их словам, закрыть пришлось бы четверть всех точек продаж газет и журналов в городе, что стало бы тяжелым ударом как для продавцов, так и издателей. В ответ на петицию губернатор Георгий Полтавченко распорядился скорректировать проект, что и привело к появлению новой версии, в которой точки с прессой, билетами и цветами сохранили за собой право торговать у метро.

Остальные арендаторы, имеющие на руках действующие договоры с городом, смогут продолжить свою работу у метро до их истечения. А вот продлить договор или заключить новый будет нельзя. Такие изменения должны «обеспечить безопасный проход больших масс людей» и тем самым «увеличить безопасность пассажиров».

Источник: fontanka.ru